При масштабной организации смешанных перевозок необходимо рассматривать эффективность перевозки не только в пределах отдельных видов транспорта, но и организовать весь процесс таким образом, чтобы был получен успешный общий результат от их совместной деятельности. В современных условиях для деятельности компаний, функционирующих на рынке транспортных услуг, все большее внимание уделяется маркетингу. Этот процесс закономерен, так как в рыночных условиях организация перевозочной работы должна строиться на основе прогноза развития рынка транспортных услуг и конкурентной среды. Дается сравнительная характеристика деятельности портовых структур для акваторий наиболее загруженных транспортных направлений [10, стр. 1].
Структура управления организацией или организационная структура управления - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.
Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ОСУ определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
Развитие морского транспорта всегда имело для нашей страны огромное значение, определяя не только темп экономического роста, но и решение геополитических задач. Наибольшая часть мирового грузооборота по-прежнему приходится на основной традиционный вид транспорта – морской [2, стр. 7].
Особая роль транспорта в экономике страны предопределяет необходимость повышенного внимания к управлению им со стороны государства. Устойчивое и эффективное функционирование транспорта - неотъемлемое условие стабилизации, структурной перестройки и подъема экономики, обеспечения целостности, национальной безопасности и обороноспособности страны, улучшения условий и уровня жизни населения.
Таким образом, бесперебойное функционирование морского транспорта обеспечивает не только экономическое распределение грузопотоков, участие России в системе международного разделения труда, но и стабильное поступление доходов в бюджеты различных уровней, востребованность людских ресурсов. (Например, переработка одного млн. т грузов в среднем по российским портам приносит налогов в бюджет в сумме 64,9 млн. руб., 3,3 млн. руб. составляет заработная плата работников (в среднем 48 рабочих мест).)
Согласно Федеральному закону от 13 июля 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием (ст. 4) [14, стр. 13].
Законом установлен следующий перечень видов деятельности на морском транспорте, на осуществление которых требуется лицензия:
1) перевозка морским транспортом грузов;
2) перевозка морским транспортом пассажиров;
3) деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
4) сюрвейерское обслуживание морских судов в морских портах;
5) погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах.
Минтранс России как лицензирующий орган в соответствии со ст. 6 Закона о лицензировании осуществляет следующие полномочия: предоставление лицензий, надзор за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий; приостановление действия лицензий; возобновление действия лицензий; переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий; формирование и ведение реестра лицензий. Техническая подготовка проектов соответствующих решений осуществляется для Минтранса России государственным учреждением "Морлицензия". Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности, на срок не менее пяти лет. В случае выявления неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий лицензия может быть приостановлена.
В настоящее время действует Положение о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 447 (в ред. от 3 октября 2002 г.). Для получения лицензии соискатель представляет в Минтранс России ("Морлицензию") установленный перечень документов, в который помимо документов, стандартных для любого юридического лица, входят и специфические. Например, лицо, назначенное судоходной компанией в качестве ответственного за обеспечение безопасности мореплавания, должно окончить специальное учебное заведение, иметь соответствующий диплом (свидетельство), так называемый "рабочий диплом" и пройти аттестацию на занятие соответствующей должности. Судоходная компания (судовладелец) должна отвечать требованиям, установленным Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения - МКУБ. Суда, плавучие объекты, причалы, оборудование и другие средства должны соответствовать требованиям, установленным органами санитарно-карантинного, пожарного и др. надзора. Владелец лицензии должен обладать достаточными финансовыми ресурсами или иметь страхование на случай возмещения возможных убытков, причиненных по его вине потребителю работ (услуг) другим юридическим и физическим лицам, окружающей среде.
Однако не все приведенные дополнительные требования и условия являются узаконенными и вполне могут быть опротестованы в установленном порядке. Например, требование о наличии страхования на случай возмещения убытков не закреплено соответствующим законом.
В связи с этим представляется целесообразным уточнение классификации туристских услуг по критерию доходов потребителей и источников финансирования путешествий на туризм отдыха, включающий VIP-отдых для состоятельных граждан, эконом-отдых для граждан с небольшим достатком и дотационный туризм, и деловой туризм, подразделяющийся на бизнес-туризм, т.е. поездки бизнесменов (владельцев предприятий и менеджеров, обладающих знаниями и опытом организации и ведения бизнеса и способных воспринять и внедрить инновации, источником которой является служебная поездка) и прочие служебные поездки (ученых на конгрессы, преподавателей и специалистов предприятий – на семинары и т.д.) (рис. 2.1). Причем наиболее перспективным направлением как для выездного, так и для въездного туризма в России представляется именно бизнес-туризм.
Рис. 2.1. Структура туристического рынка по критерию доходов потребителей и источников финансирования путешествий
В настоящее время поездки с деловыми целями составляют примерно одну четвертую всего международного туризма в мире. Отмечается также, что туристская деятельность с целью поездки - деловая, в частности проведение конгрессов, относится к числу наиболее динамично развивающихся и наиболее выгодных видов путешествий. Ежегодные темпы роста этого вида туризма в мире составляют 8%. Он дает вдвое больше дохода принимающей стороне, чем туризм с целью поездки – отдых. В Сан-Франциско – городе, где организуется больше совещаний, чем в каком-либо другом городе США, средний участник любого большого совещания тратит в день примерно 300 долл., что почти вдвое больше, чем средний турист с целью поездки отдых. Все это обеспечивает бизнес-туризму хорошие перспективы развития в будущем. К тому же участники профессиональных встреч являются еще и потенциальными туристами отпускного сезона, которые, возможно, захотят вернуться в понравившуюся им страну. Что касается отправляющей стороны, что особенно актуально для России, где на одного въезжающего приходится около 3 выезжающих, то отрицательное сальдо баланса путешествий может быть компенсировано колоссальным положительным эффектом от внедрения зарубежных инноваций в российскую экономику. Именно при таком подходе выездной туризм с целью развития отечественного бизнеса будет приносить выгоды и на макро, и на микроуровне.
По экспертным оценкам, сегмент туристического рынка под названием «конгрессная деятельность», фактически характеризующий развитие бизнес-туризма в России, составляет всего 5%, в то время как в Европе он занимает более 50% рынка. При этом, как правило, фирмы, специализирующиеся на бизнес-туризме, занимаются оказанием и прочих туристских услуг – в сфере познавательного туризма и туризма отдыха. Поэтому развитие бизнес-туризма как сегмента рынка туристских услуг в целом связано с общими тенденциями, характерными для рынка туристских услуг в России. В настоящее время большинство туристских фирм работает в области международного выездного туризма. Это связано главным образом со слабым развитием собственной туристской индустрии, а также со сложной криминогенной обстановкой в России. Многие российские граждане предпочитают путешествовать и отдыхать за границей, чему способствует доступность выездного туризма (цена отдыха за границей бывает даже ниже, чем на российских курортах, при несопоставимом уровне обслуживания).
Одной из проблем функционирования российского туристического рынка является его теневой характер, в частности многочисленные способы ухода от налогов, а, следовательно – уход от оформления необходимых финансовых документов, легализирующих все платежи и защищающих права туристов. Большие резервы заложены не только в сфере производства туристских услуг в России, но и в сфере их потребления. Вследствие низких доходов населения туристская подвижность в стране, по данным Ефремовой М.В., составляет всего 15%, в то время как в Великобритании – 70%, Германии и Японии – 80%.Обращают также на себя внимание и расхождения в оценках туристской подвижности населения России, поскольку по данным Юрика Р.А. она составляет 40%. Он также приводит и другие цифры. Так, согласно международным подходам, туризм приобретает массовый характер, когда более 50% населения осуществляет хотя бы по одной туристской поездке в год.
CVB (Convention and Visitor Bureau) – самое распространенное и узнаваемое название зарубежных структур, занимающихся маркетингом дестинации на рынках делового туризма и управлением качества обслуживания, предоставляемого отдельными предприятиями-партнерами. Спектр деятельности этих структур достаточно широк. Это – консалтинг и обучение, продвижение и реклама, выставочная и конгрессная деятельность, а также инвестиционная деятельность. Эти организации ставят перед собой идентичные цели, хотя и могут различаться организационной структурой, системой управления, перечнем предоставляемых услуг и условиями финансирования. Например, многие из CVB являются государственными организациями, некоторые – некоммерческими или общественными, в которых предусмотрено членство. Согласно опубликованной статистике, 70% всех CVB являются городскими организациями, 17% - региональными и только 13% - национальными. В виду интенсивной производственной нагрузки персонала деловой туризм считается одной из наиболее трудоемких профессиональных сфер. Однако эта трудоемкость не снижается за счет привлечения дополнительных работников. Оптимальное количество постоянных сотрудников в зарубежных CVB 5 – 11 человек. В крупнейших CVB – 50 сотрудников.
Учитывая ту роль, которую играют CVB в оказании информационной поддержки бизнес-туризма, а также для того, чтобы клиенту предоставлялась объективная информация о деловой индустрии, муниципальные и федеральные власти, а также торгово-промышленные палаты финансируют CVB из своего бюджета. Доля таких субсидий в годовом бюджете бюро составляет до 50-75%. Имеются также примеры и 100%-ного государственного или муниципального финансирования таких организаций. По данным Европейской Федерации по проведению конференций городов (EFCT), средний годовой бюджет городского бюро в Европе составляет 3,5 млн. евро, из которых не менее 250 тыс.евро расходуется на маркетинговые цели. Часть услуг CVB предоставляют бесплатно (речь идет об информационных услугах, таких как: рекомендации относительно выбора конгресс-центра или бизнес-отеля, профессиональных организаторов мероприятий и т.п.), но примерно три четверти услуг бюро являются платными. Среди них: организация учебных курсов и проведение семинаров по конгрессной и выставочной деятельности, предоставление квалифицированного персонала для обслуживания конгрессов, организация информационных стоек, регистрация участников мероприятий и другие услуги.
Перед городом такое бюро ответственно за: налаживание связей с организациями, проводящими регулярные конференции; оказание всемерной помощи этим организациям в подготовке и проведении мероприятий; распространение среди таких организаций важной информации о городе, способствующей созданию его имиджа.
Зарубежные стратегии развития делового туризма, в центре которых находятся структуры типа CVB, отвечают интересам различных предприятий и местной администрации в таких вопросах как: маркетинг региона; диверсификация услуг, способствующая развитию спроса во внесезонный период; повышение качества обслуживания; привлечение наиболее платежеспособных туристов; улучшение информационного обмена между предприятиями-партнерами; оптимизация информационных услуг по параметрам времени, актуальности и адекватности их реализации для различных групп потребителей; техническое оснащение современными средствами коммуникации и презентации; подготовка кадров.
Комплексное решение выше указанных задач является залогом конкурентоспособности города и/или региона, но только при условии налаженного сетевого взаимодействия организаций, а успех взаимодействия зависит от качества подготовленности персонала к сотрудничеству, доверия, здравого смысла и общности интересов. Для каждого региона финансовые выгоды развития бизнес-туризма зависят от готовности предприятий реализовать «каскадный эффект» и «эффект мультипликатора» поступлений от проведения конгрессов, конференций и прочих мероприятий: предоставлять не только основные, но и разнообразные дополнительные услуги, на которые участники мероприятий готовы потратить деньги. Эти поступления составляют важный реальный доход и существенную долю прибыли разнообразных предприятий и их сотрудников во внесезонный период, обеспечивают необходимость занятости населения, поступают в виде отчислений и налогов в бюджет города.
В США, Великобритании, Японии, Австралии, Нидерландах, и в других странах-лидерах по количеству проведения крупных (более 50 участников) конференций бизнес-туризм занимает лидирующее положение среди всех видов туризма по количеству поступлений. При этом в указанных странах существуют программы привлечения конгрессов, которые осуществляются через деятельность CVB.
Основные направления формирования рынка бизнес-туризма как фактора развития туристического рынка на водном транспорте определяются направления совершенствования государственного регулирования индустрии гостеприимства как условия развития бизнес-туризма, проводится научная экспертиза сложившей в настоящее время в России практики разработки и реализации целевых программ развития туризма, рассматриваются региональные особенности развития туризма, проводится анализ развития горнолыжного туризма в сочетании с бизнес-туризмом.
При формировании системы государственного регулирования туризма и его подоотраслей, в частности бизнес-туризма, целесообразно учитывать опыт, накопленный в международной практике. Зарубежные исследователи к мерам государственного регулирования спроса и доходов в туризме относят: маркетинг и продвижение туристского продукта; информационная поддержка туристов; регулирование ценообразования; регулирование численности въезжающих туристов. К мерам государственного регулирования предложения и расходов в туризме относят: землеустройство и контроль землепользования; регулирование строительной деятельности; проведение маркетинговых исследований и планирование; налогообложение в туризме; регулирование отношений собственности; инвестиционные инициативы. В силу ряда факторов политического, экономического, а также национального характера и традиций, в мировой практике существуют различные национальные системы организации, управления и регулирования развитием туристской сферы. С определенной долей условности можно говорить о сформировавшихся трех основных моделях государственного регулирования развития туризма: на основе деятельности самостоятельного министерства (Кипр, Греция, Египет и др.) или наделения функциями управления туризмом одного из многоотраслевых министерств (Франция, Испания, Италия и др.), а также на основе принципов рыночной самоорганизации (США и др.).
Для развития туристического сектора России необходимо более полно учитывать резервы эффективности, обусловленные имеющимися особенностями организации и управления потоковыми процессами туристских компаний.
Рис. 2.2. Классификация резервов эффективности туристской компании
Данные резервы необходимо объединять в логистические системы, логистические цепи и другие логистические образования в отечественном комплексе туристских услуг.
Похожие рефераты:
- Анализ подходов и методов к проектированию перевозок водным транспортом
При масштабной организации смешанных перевозок необходимо рассматривать эффективность перевозки не только в пределах отдельных видов транспорта, но и организовать весь процесс таким образом, чтобы ...- Организация туристических перевозок водным транспортом
2.3.1. Резюме
Компания ИнтерСервисГрупп предполагает заниматься организацией туризма водным транспортом в пределах Российской Федерации и за рубежом для граждан Российской Федерации ...- Анализ основных научных подходов к управлению
развитием предприятия
Для обеспечения устойчивого экономического роста в современных условиях предприятиям необходимо проводить активную инновационную политику, направленную на обновление ассортимента продукции, повышени...- Анализ расходов и себестоимости перевозок
2.2.1. Значение, задачи и источники анализа
Расходы, возникающие в ходе осуществления хозяйственной деятельности организации, представляют собой уменьшение экономических выго...- Анализ методов управления и планирования на предприятии
В структуре управления линейные звенья – это отделы, входящие в состав предприятия. Функциональные звенья – это заместители руководителя, руководители отделов, специалисты...
|